南阳特产

Nanyang Speciality

您所在位置: 主页 > 县区特产 > 西峡县 >


二郎坪豆腐

作者:西峡县 发布日期:2019-03-11 15:02

西峡豆腐最出名的当属二郎坪豆腐,豆腐选料严格,加工精细豆腐质地细腻嫩滑,筋而松软,味道鲜美,佐以青红辣椒,色香俱全,历来为人们所喜食。

二郎坪豆腐为什么这么好吃?是因为它独特的制作工艺,总共分三步:

一、山泉水泡豆。在豆腐制作之初,使用富含对人体有益的矿物质以及多种微量元素的优质的山泉水,加上高海拔、无污然、生长季节长的黄豆进行泡制,造就二郎坪豆腐不可模拟或复制的特色。正是这一特点使得豆腐口感更好、更加鲜美、同时营养更加丰富。

二、石磨磨浆。因二郎坪山地以及泉水较多,使得二郎坪各种优质的水磨石甚多,将这种水磨石制作成碾磨豆子的石磨,由于石磨的温度较低,在碾磨豆子的过程中不会破坏豆子内的营养成分,不改变其醇正的口感。从而有效的保证了二郎坪豆腐的营养现代化的生产流程,使其生产过程自动化,使其质量更加稳定,且干净卫生。

三、石板压榨。压力大,压榨时间长,出品率低,但豆腐口感劲道,久炖不烂,耐嚼爽口。

二郎坪豆腐到如今依旧保留着传统的手工做法。每天要做三、四锅,一锅豆腐就要四个多小时,当我问道为什么不用机器来制作的时候,老板说,虽然机器省力气,但是却少了地地道道的豆腐味道,用老手艺做出来的豆腐才正宗。

blob.pngblob.png