产业园区

Industrial Park

您所在位置: 主页 > 县区产业园区 > 桐柏县 > 园区概况 >


桐柏县产业集聚区:狠抓基层党建 助推项目建设

作者:桐柏县 发布日期:2018-11-24 14:52

   11月2日,在桐柏县产业集聚区,蓬勃发展的势头让人精神振奋,在新扩建落成的淮北小学窗明几净的教室里,书声朗朗。

  

  以前的淮北小学拥挤破旧,为满足周边学生上学需求,必须进行改扩建。但是,其地处淮北新区中心地带,紧邻县行政办公区,人口稠密,商业发展潜力大,拆迁安置一直是个老大难。为此园区依托项目所在地邵庄村委成立党员突击队,很多党员既是拆迁户,又是战斗员,通过党员突击队,带领党员干部冲锋一线,示范引领,主动应对、积极协调,解决项目推进中遇到的重点、难点问题。有了党员先锋队,所有项目的参建者们都将项目推进当作一场竞赛。项目建设指挥部迅速统一思想、凝聚共识,明确分工、压实责任,全力投身于项目建设工作中。从建设到投入使用短短不到两个月时间,确保了学生们秋季如期开学,顺利的坐进了明亮的崭新教室。

  

  这只是桐柏县产业集聚区“抓党建促发展”的一个缩影。近年来,桐柏县产业集聚区充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,持之以恒地抓项目、上项目、推项目,努力为项目建设和发展大局提供坚强的组织保障。

  

  充分发挥党支部作用,调动项目建设积极性。推进项目“早签约、早开工、早达产、早见效”是集聚区党委一贯坚持的招商引资出发点和立足点。围绕重点项目,集聚区管委会组成“责任组长+村委委员+党员+村民代表”的党员突击队项目工作组,充分调动全体党员干部参与到项目建设中来;广泛听取社会各界对项目建设的意见建议,让社会各界参与到项目建设中来;通过大力推行一线工作法,以开展现场办公会、推进会等方式,协调解决项目建设过程中存在的问题,形成层层抓落实的良好工作格局。

  

  加强基层党组织建设,发挥基层“堡垒”战斗力。充分发挥基层党组织在项目建设中的堡垒作用,以村级组织换届选举为契机,选齐配强村两委领导班子,积极引导村党组织在项目建设中主动作为,真正成为项目建设的战斗堡垒;充分发挥基层党组织在项目建设中的带动作用,以召开村“两委”会、党员大会、村民代表会等形式,及时向群众公告、宣传项目建设的有关情况,并对项目建设中涉及的征迁等问题进行民主研究讨论,积极引导群众转变思想观念,支持并参与项目建设。集聚区鼓励广大党员干部走村入户,耐心向群众宣传项目建设的目的和意义,为征迁工作扫清思想障碍;鼓励各级党员干部对个人及亲属涉及重点工程、重点项目土地征用、房屋拆迁等事项,做好“模范带头”榜样,让群众吃上“定心丸”;组织广大党员干部主动听取群众声音,针对项目建设中出现的不稳定苗头,坚决做到早发现、早了解、早报告,牢牢掌握工作的主动权;坚持把化解历史遗留问题作为推动项目建设的前提工作来抓,针对部分不理解、不支持项目建设的群众,采取各种方式认真细致地做好疏导、化解工作,以实际行动取信于民,有力地维护了社会安定稳定。(王祎  齐国占 李明星)